Запасы из яблок
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

Л) ЗАПАСЫ ИЗ МАЛИНЫ

2445) Пюре или мармелад из малины.
См. малиновый сок № 2038. Когда малина, вставленная в печь в банках, поднимется, тогда слить сок, а самые ягоды протереть сквозь сито; на каждые два стакана пюре положить не менее стакана мелкого сахара, варить пока не погустеет. Употреблять для воздушных, для сладких пирогов, для тортов. и пр.

2446) Малина сушеная.
Перебрать, сложить на противень, вставить в печь в легкий воздух, чтобы высохла; повторить это, если надо будет, несколько раз. Употреблять, как потогонное средство от простуды; из нее можно зимою варить простое варенье, приготовлять прянички см. № 2448 ниже, смоленские отлученцы № 2456 и пр.

2447) Малиновая пастила.
Насыпать в горшок свежей малины, замазать тестом, поставить в печь после хлебов; когда упреет, что бывает довольно скоро, то нужно откинуть ее на решето, дать соку стечь. Сок этот употребить на сок см. № 2038 или на сироп см. № 2021. Что останется на решете, протереть сквозь частое сито, смерить; на каждые 2 стак. этой массы взять 1 стак. сахара или меда, выбивать лопаткою с час времени, разлить в ящики и т. д., как сказано брусничная постила, см. № 2465.

2448) Малиновые прянички.
Взять 400 гр. сушеной малины, растереть, истолочь все в муку; приготовить сироп из 200 гр. сахара и немного воды, когда вскипит несколько раз, всыпать малину, сварить до густоты так, чтобы застывало на ложке положенной на лед; тогда сделать маленькие лепешки, класть их на железный лист, сгладить, дать остыть, поставить в вольный дух в печь, чтобы просохли.

2449) Сок малиновый для мороженого.
Выжать сок из зрелой малины, на каждый стак. сока положить стакан просеянного сахара, мешать, пока весь сахар не разойдется, перелить в шампанские бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с холодною водою, поставить на огонь, кипятить 1,5 часа, потом отставить и когда вода остынет, засмолить, поставить па лед до морозов, а потом в сухой подвал.

2450) Сохранять свежею.
Свежую, зрелую, крепкую малину собрав, перебрать, тотчас всыпать в сухие бутылки, потряхивая, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, налить холодною водою, варить час, отставить кастрюльку; когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в песок. Из таких ягод приготовляют зимою компоты или приготовляют из них мороженое.

Еще приготовляется:
Варенье, см №№ 1947, 1948, 1949, 1950.
Желе, см. №№ 1997, 1998, 1999, 2000.
Сироп, см. №№ 2021, 2022.
Сок для мороженого, №№ 2046, 2050.
Консервы, №№ 2069, 2070.
Наливка, № 2091.
Шиповка, № 2104.
Ратафия, № 2146.
Ликер, № 2157.
Варенье для воздушных пирогов, № 1988.
Сок для питья, № 2179.
Московский квас, № 2199.
Мед малиновый, № 2215.


Начало

 

 



© 2003-2015 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru