1362) Сырники вареные.
1.2 кг. обыкновенного самого свежего из под пресса творогу
растереть хорошенько в каменной чашке, положить 1 ложку
масла, соли, б яиц, (если творог очень густ, то прибавить
2-3 ложки сметаны), 1/2 стакана муки, размешать как можно
лучше, сделать на столе посыпанном слегка мукою, длинные
плоские полоски, разрезать их наискось на куски в 5 см.
длиною; опустить в соленый кипяток; когда всплывут наверх,
выбрать дуршлаковою ложкою на блюдо, облить 2-3 ложками
растопленного масла, поджаренного с 2-3 толчеными сухарями.
Взять: 1.2 кг. творога, 6 яиц, соли, 2-3 ложки
сметаны, 1 стакан муки, 200 гр. сливочного масла, 2-3
сухаря.
1363) Сырники вареные другим манером.
800 гр. творогу из под пресса растереть хорошенько в каменной
чашке, положить соли, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, размешать
как можно лучше, опускать сырники ложкою в кипяток; когда
будут готовы, выбрать их дуршлаговою ложкою, сложить в
серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом
сметаны, посыпать корицею и, кто хочет, сахаром, вставить
в печь.
Взять: 800 гр. творогу, 4 яйца, 1 стак. сметаны,
2 ложки муки, 100 гр. сахара. (Корицы, сахару с 1/4 стак.).
1364) Сырники жареные.
1.2 кг. свежего творогу положить под пресс, растереть
до гладкости, положить 4 яйца, соли, 2-3 ложки сметаны,
мелкого сахару, немного муки, наделать на столе, слегка
посыпанном мукою, плоские лепешечки, влить на сковороду
1/2 стакана очищенного растопленного масла, поджарить
их с обеих сторон. Подать к ним сахар и сметану.
Взять: 1.2 кг. творогу, 4 яйца, соли, 1/4 стакана
муки, 2 ложки масла, 2-3 ложки сметаны, 2-3 куска сахара.
(Сахар и сметану).
1365) Жареные сырники другим манером.
Взять самого свежего творогу, положить под гнет, протереть
его сквозь сито, положить в него свежей сметаны, яиц,
две трети ложки соли и тмину, предварительно вымытого,
размешать все хорошенько, сделать толстые лепешки 7 см.
в диаметре, сложить их на железный лист, поставить в печь,
чтобы чуть-чуть подрумянились. Подать к ним сахар и сметану.
Взять: 1,2 кг. творогу, 1/2 стак. сметаны, 4 яйца,
соли, 2 чайные ложки тмина.
1366) Клецки заварные.
Приготовить клецки,
как сказано в № 209, только большую пропорцию; выложив
на блюдо, облить 2-3 ложками масла, подрумяненного с 2-3
толчеными сухарями или с мелко изрубленным луком.
Взять: 200 гр. масла, 1 стак. муки, 4-6 яиц, 2-3
сухаря или 1-2 луковицы, соли.
2-3 ложки масла - облить на блюде клецки, 3-4 сухаря.
1367) Клецки картофельные.
Приготовить клецки,
как сказано в № 211, только большую пропорцию; сложить
на блюдо, облить маслом с сухарями или луком.
Взять: 3 стак. картофельного пюре, т. е. почти
3 кг. картофеля, 150 гр. масла, почти 1 стак. муки, 2-4
яйца, соли, мускатного ореху. 100 гр. масла - облить клецки,
2-3 сухаря или 2-3 луковицы.
1368) Клецки манные.
Приготовить клецки,
как сказано в № 212, сложить на блюдо, облить маслом,
подрумяненным с сухарями.
Взять: 2 ст. молока, 1/2 стак. манны, 2-3 ложки
сливочного масла, соли, 200 гр. масла, 8 яиц, 2-3 сухаря
- облить клецки.
1369) Клецки гречневые.
6 ложек сливок или молока, 6 ложек растопленного масла
вскипятить, всыпать тотчас почти 1 стакан гречневой муки,
размешать до гладкости, снять с огня; когда остынет вбить
3 яйца, положить соли, размешать, опускать клецки ложкою
в соленый кипяток. Подавая, облить подрумяненным маслом
с сухарями.
Взять: 6 ложек сливок или молока, 3 ложки т. е.150
гр. масла, 1 ст. гречневой муки, 3 яйца, соли. 2-3 ложки
масла, 2-3 сухаря или 2 луковицы.
1370) Клецки саксонские.
1.5 ложки масла растереть добела с 5 желтками, влить 1
ложку воды, всыпать столько муки, чтобы тесто было довольно
густо размешать как можно лучше, положить соли и пену
из 5 белков. Взять 100 гр. вареной ветчины и 1/4 французского
хлеба, нарезать их самыми мелкими кусочками, поджарить
в 1 ложке масла, смешать с тестом, сделать вроде больших
шариков; опускать в кипяток соленой воды или в бульон;
выложить на блюдо, облить подрумяненным маслом.
Взять: 5 яиц, 200 гр. масла, 1/4 французского белого
хлеба, 100 гр. ветчины, 2 стакана муки.
1371) Клецки миндальные.
200 гр. сладкого и штук 15 горького миндаля обварить,
очистить, мелко истолочь, подливая молока: потом положить
в миндаль 8 яиц, 4 ложки сахара, 4 ложки растопленного
масла и 200 гр. тертого белого хлеба, размешать, опустить
в молочный суп, или поджарить их в трех ложках масла,
сложить на блюдо, облить соусом
из молока с желтками, сахаром и корицею № 356.
Взять: 200 гр. т. е. 1,5 стак. сладкого миндаля,
15 штук горького, 1/2стак. молока, почти 100 гр. масла,
8 яиц, 4 ложки сахара, 200 гр. тертого белого хлеба.
(Прибавить 2 ложки масла, если поджарить клецки).