ОТДЕЛ 28
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Я) ЗАПАСЫ ИЗ ШИПОВНИКА
2472) Сухое варенье из шиповника.
Сварить шиповник, как для варенья см.
№ 1990, оставить его недели на 2 или на 3, потом слить
сироп, ягоды разложить на решето, поставить под него чашку
с кипятком, держать так, пока кипяток не остынет; потом дать
ему обсохнуть, затем вставить в печь в вольный дух. Когда
шиповник чуть-чуть просохнете, не теряя своей мягкости, вынуть
его из печи, остудить, осыпать сахаром, сложить в банки.
2473) Маринованный шиповник.
Отобрать крупный, зрелый, совершенно твердый шиповник, который
если будет хотя немного мягок, то уже не годится, вычистить
его осторожно, чтобы скважина была маленькая, сложить в тазик,
вскипятить несколько раз в соку приготовленном из клюквы или
красной смородины (сваренных в воде, пока ягоды не побелеют;)
шиповник в этом соку вскипятить раза 2 или 3, никак не допуская
его до большой мягкости и чтобы он только не был совсем сыр,
тогда откинуть его на решето, дать соку стечь; когда шиповник
совершенно остынет, сложить его в банку, залить точно также
приготовленным уксусом, как сказано для маринования белых
слив.