Щавель, шпинат, салат
Начало | Карта сайта | Форум | Почта

Разделы


ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ

ПОСТНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИКИ

Новый Год и Рождество
Масленица
Пасха
Обеды праздничные и на сырной неделе

Праздничные и рождественские национальные кулинарные рецепты


Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

О сайте

Новые рецепты

Популярные рецепты

Статьи

Таблицы веса и меры

Указатель
Имея известные припасы, какое можно сделать из них употребление

Основные правила при приготовлении кушаньев

Сервировка стола
 


Наши друзья

 

 

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека - 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ОТДЕЛ 4
КУШАНЬЯ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ И РАЗНЫЕ К НИМ ГАРНИРЫ

А) ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

Ж) ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, САЛАТ, ЛЕБЕДА, РЕДЬКОВНИК.

408) Соус из щавеля.
1,6-2 кг. щавеля перебрать, перемыть в нескольких холодных водах, осушить, мелко изрубить в деревянной чашке, переложить с соком в каменную кастрюльку, накрыть крышкою, сварить до мягкости в его собственном соку, протереть сквозь сито. положить обратно в кастрюльку, всыпать около чайной ложечки соли, сахару 2-4 куска. Чайную ложечку муки растереть с ложечкою чухонского или сливочного масла, в котором некоторые поджаривают сперва 1/2 мелко изрубленной луковицы, положить в щавель, проварить. Если будет густ прибавить бульону, или влить 1/2 или 1 стакан самой свежей сметаны. Можно смешать со шпинатом.
Взять: 1,6-2 кг. не перебранного щавеля или 2,5 стак. маринованного № 2609. Ложку сливочного масла. Чайную ложечку муки. 2-4 куска сахара. (1/2- 1 стак. свежей сметаны).
Подавать с гренками из белого или ситного хлеба, с ветчиною, выпускными яйцами, с котлетами, аморетками, омлетом, жареными почками, с обжаренными ломтиками копченой ветчины. В таком случав достаточно половины назначенной пропорции щавеля.

409) Соус из шпината.
1,6-2 кг. шпината перебрать, т. е. оторвать стебельки во всю длину листа, вымыть в нескольких холодных водах, чтобы не осталось земли, опустить в большое количество соленого кипятку с ложкою соды, сварить до мягкости, откинуть на сито, обдать холодной водой; когда вода стечет, мелко нарубить, протереть сквозь сито, переложить в каменную кастрюльку, положить 2-4 куска сахара; 1/2-1 ложку сливочного масла растереть с чайной ложкою муки, прокипятить, положить в шпинат, размешать, перед отпуском разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок, подогреть до самого горячего состояния, но не кипятить.
Взять: 1,5-2 кг. не перебранного шпината. Чайную ложку муки. 1/2-1 ложку сливочного масла, 2-4 куска сахара, 1 стакан сливок.
Подавать с гренками, выпускными яйцами, рублеными яйцами, омлетом, с жареною печенкою, котлетами, копченою вотчиною, жареными мозгами. В таком случае достаточно половины назначенной пропорции.

410) Соус из молодой крапивы.
Приготовляется совершенно так, как шпинат № 409, только его не надо протирать сквозь сито, а мелко изрубить, Подается с тем же.

411) Соус из рассады.
Приготовляется совершенно так, как соус из шпината и крапивы № 409 и 410. Рассаду можно мело изрубить, или протереть, кто как хочет. Подается с тем же.

412) Соус из лебеды.
Приготовляется, как шпинат № 409, подается с тем же.

413) Соус из салата.
Приготовляется, как шпинат № 409, подается с тем же.

414) Соус из редьковника.
Приготовляется, как шпината № 409, подается с тем же.

 

 

Начало

 

 


 


© 2003-2010 Edovo.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
Рейтинг@Mail.ru